Перейти к основному содержанию

Новости

Прогнозы на 2025 год пока остаются прежними, ситуация на рынке ипотеки вряд ли кардинально поменяется в ближайшее полугодие и брать жилищные кредиты сейчас нецелесообразно, единогласно утверждают эксперты.
По прогнозу ЦБ, в этом году ключевая ставка будет на уровне 17–20%, в 2026-м — 12–13% и только в 2027-м опустится до 7,5–8,5%, то есть эпоха высоких ставок и фактически отсутствие рыночной ипотеки с нами всерьез и надолго, говорит Репченко. По его словам, даже если снижение ставок все же начнется в обозримом будущем, то вряд ли оно будет быстрым и сильным, а удешевление ипотеки с 25% годовых до 20% не спасет ситуацию.
«Ипотека, даже при небольшом снижении ставки, останется дорогой, затрудняя продажи. Однако февральское послание президента Федеральному собранию может внести коррективы. Обсуждается, например, распространение семейной ипотеки на вторичный рынок. Если такие меры поддержки будут приняты, рынок может оживиться в 2025 году.
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/679110259a79477cb5a50923?from=copy


Обвал цен на вторичное жилье в 2025 году вряд ли произойдет, хотя в ряде регионов цены могут снизиться. Однако и выбор у покупателей станет меньше
В 2025 году подобрать на вторичном рынке подходящую квартиру станет сложнее: объем предложения может сократиться. Причин для этого несколько.
Если часть покупателей в нынешних условиях с рынка новостроек переориентируются на рынок вторичного жилья, то у собственников недвижимости свой тренд: часть из них переориентируются с продажи своего жилья на сдачу его в аренду. «В сегменте долгосрочной аренды они могут заработать и дождаться более выгодных условий для продажи недвижимости», — поясняет возможное поведение продавцов вторички в 2025 году коммерческий директор агрегатора «Яндекс Недвижимость» Евгений Белокуров.
Часть продавцов продают жилье для того, чтобы полученные средства использовать для покупки квартиры в новостройке. Однако из-за высокой ценовой разницы между вторичкой и первичкой полученные от продажи средства могут не покрыть предстоящие расходы. А рыночная ипотека (если ее взять на недостающую сумму) сейчас слишком дорогая и останется такой надолго, пояснила заместитель руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Екатерина Власова в ходе трансляции в телеграм-канале «РБК-Недвижимости».
Поэтому, как предполагают эксперты, часть собственников вместо продажи жилья здесь и сейчас займут выжидательную позицию. Будут ждать момента, когда снизятся и ипотечные ставки, и ценовая разница.